Gratin de chou-fleur aux lardons et comté
Recette d'un gratin de chou-fleur aux lardons et comté adaptée aux personnes atteintes du diabète.
Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose un plat : un gratin de chou-fleur aux lardons et comté.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.
Préparation et informations nutritionnelles
Temps de préparation : 10minutes | Énergie : 469.8 kcal | Lipides : 32.5 g |
Temps de cuisson : 50 minutes | Protides : 22.8 g | Glucides : 18 g |
Les ingrédients
- 500g d’eau
- 200g de lardons fumés
- 1 chou-fleur, détaillé en bouquets
- 100g de comté râpé
- 50g de beurre
- 400g de lait
- 40g de farine de blé
- Sel et poivre
Les ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuiseur vapeur
- 1 plat à gratin
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 fouet
- 1 maryse
Les étapes de préparation
Étape n°1 :
Cuisez à la vapeur les lardons et le chou-fleur pendant 20 minutes.
Étape n°2 :
Transvasez le chou-fleur et les lardons dans un plat à gratin.
Étape n°3 :
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6°).
Étape n°4 :
Faire une béchamel. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, puis sortez le et mélangez-le à la farine en remuant énergiquement. Replacez la casserole sur le feu, laissez cuire 2 à 3 minutes a feu moyen. Puis, versez le lait en continuant de mélanger à l’aide d’un fouet. Continuez de faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition, sans vous arrêter de remuer. Quand la béchamel se met à bouillir, laissez cuire 2 à 3 minutes, en continuant de mélanger. Il ne faut jamais vous arrêter. Assaisonnez ensuite la préparation avec du sel et du poivre.
Étape n°5 :
Versez la sauce sur le chou-fleur et les lardons, puis saupoudrer de fromage râpé. Enfournez et cuire 20 à 25 minutes. Servir aussitôt.