Les féculents: Comment les cuire ?

15 janvier 2020 Cuisine
Partager cet article:

Les féculents, qu’est-ce que c’est?

La famille des féculents regroupe l’ensemble des aliments d’origine végétal, sources d’amidon. On en distingue quatre types:

  • Les céréales (blé, riz, quinoa, maïs…)
  • Les dérivés de céréales (pain, farine, pâte,…)
  • Les légumineuses (pois chiches, haricots secs, pois cassés…)
  • Les tubercules (pomme de terre, manioc…)

Vous pouvez les consommer blancs (raffinés), complet ou semi-complet (non-raffinés).

Les féculents sont des glucides complexes. Ils sont vecteurs d’énergie sur le long terme et sont necessaries à l’organisme.

Plus les aliments sont cuit, plus l’index glycémique est élevé et plus l’organisme s’empare facilement du sucre qu’il referme.

Exemple: Les pâtes blanches très cuites auront un index glycémique plus élevé qu’une cuisson “Al dente”

Retrouvez l’ensemble de nos conseils et recettes dans les sections Cuisine et Vie pratique de notre magazine!

Ne manquez plus les actualités ISIS Diabète, rejoignez-nous sur LinkedIn et YouTube.