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Cuisine

6 février 2024

Velouté de topinambour

Recette du velouté du velouté de topinambour adaptée aux personnes atteintes du diabète.

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Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose une entrée : un velouté de topinambour.

Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.

Préparation et informations nutritionnelles

Temps de préparation : 15 minutes Énergie : 131 kcal Lipides : 6.7 g
Temps de cuisson : 10 minutesProtides : 6.0 gGlucides : 11.7 g

Les ingrédients

  • 500g de topinambour
  • 1 oignon jaune
  • 1,2 litre d’eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 100ml de crème fraîche épaisse à 15% de matières grasses
  • Sel, poivre, muscade râpée
  • 1 blanc d’œuf
  • 10g de beurre
  • 50g de parmesan râpé

Les ustensiles

  • 1 marmite avec couvercle 
  • 1 planche à découper 
  • 1 couteau 
  • 1 économe 
  • 1 saladier 
  • 1 plaque allant au four
  • 1 rouleau à pâtisserie 
  • 1 mixeur plongeant 
  • 4 bols 
  • 1 cuillère à café

Les étapes de préparation

Étape n°1 :

Faites chauffer le bouillon de volaille et pendant ce temps, épluchez et lavez soigneusement les morceaux de topinambour, découpez-les et ciselez l’oignon.

Étape n°2 :

Plongez les légumes dans le bouillon. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le topinambour soit « fondant ». Préchauffez le four TH7 (210°C).

Étape n°3 :

Dans un saladier, mêlez le parmesan avec le beurre fondu et du poivre. Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

Étape n°4 :

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire 6 tas en étalant la préparation de façon à obtenir un rond fin (environ 1mm d’épaisseur). Mettez dans le four chaud pendant 7 min, en surveillant la cuisson.

Étape n°5 :

Sortez les tuiles lorsqu’elles commencent à colorer, disposez-les sans les chevaucher sur un rouleau à pâtisserie afin de leur donner une forme incurvée et laissez-les refroidir de cette façon.

Étape n°6 :

Retirez les topinambours du feu puis mixez la préparation, en ajoutant du bouillon de cuisson petit à petit, selon la consistance souhaitée et assaisonnez à votre convenance.

Étape n°7 :

Au moment de servir, réchauffez le velouté si nécessaire puis servir dans des petits bols en ajoutant dans chacun d’eux une cuillère à café de crème épaisse et en parsemant d’une touche de noix de muscade râpée. Servez avec la tuile de parmesan.

Bonne dégustation !

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