Recette de bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

5 décembre 2019 Cuisine
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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
  • 2 pincées de levure chimique
  • 100 grammes de farine


Pour la crème :

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 180 grammes de beurre mou


Pour le décor :

  • 120 grammes d’amandes effilées
  •  30 grammes de sucre en poudre

Étapes de la préparation de la recette :

  1. Pour le biscuit. Préparez la pâte : Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1 minute puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, l’arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  2. Mette le biscuit à cuire 10 minutes au four préchauffé thermostat (180° C). Sortez le biscuit, posez-le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l’eau fraîche et roulez-le.
  3. Pour la crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
  4. Pour le décor. Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
  5. Pour le montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.
  6. Enfin, placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.

Valeurs nutritionnelles de la recette :

Pour 1 portion : 442 kcal – 40 grammes de glucides

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