Poires pochées aux épices

17 septembre 2020 Cuisine
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POIRES POCHÉES AUX ÉPICES

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose un tout nouveau dessert : Les Poires pochées aux épices. Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Plat – 4 personnes

Préparation des Poires pochées aux épices

  • Temps de préparation : 60 minutes.
  • Temps de cuisson : 40 minutes.
  • Repos au réfrigérateur : 6 heures.
Ustensiles nécessaires :
  • Un éplucheur,
  • Un bol,
  • Quatre assiettes,
  • Une petite casserole et son couvercle,
  • Un plat.
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 poires bien fermes de 150 g chacune,
  • 1,5 c. à s. de jus de citron,
  • 135 ml de jus de raisin sans sucre ajouté,
  • 2 yaourts nature,
  • 135 ml d’eau,
  • Un bâton de cannelle,
  • Une étoile d’anis (badiane),
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue,
  • Une gousse de vanille,
  • 12 cerneaux de noix.
Les étapes de la préparation :
  1. Peler les poires en conservant la queue. Pour ne pas que les poires s’oxydent (et noircissent) les placer rapidement dans un bol d’eau froide citronnée.
  2. Dans une petite casserole (qui peut contenir les poires debout), faire chauffer l’eau et le jus de raisin avec le bâton de cannelle, les anis étoilés et la gousse de vanille grattée, à feu doux. Déposer les poires dans la casserole et amener le liquide à ébullition.
  3. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres. Retirer du feu, laisser les poires refroidir dans la casserole puis les placer dans un plat, couvrir et placer au frais
    pendant au moins 6h (le mieux étant tout la nuit). S’il reste du sirop épicé, le réserver.
  4. Au moment de servir, dresser une poire sur chaque assiette puis ajouter du yaourt à côté, décorer avec des noix concassées et de la cannelle.
Apports pour 1 personne :
  • Energie : 170 Kcal
  • Protides : 3 g
  • Lipides : 5 g
  • Glucides : 28 g

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

NB :  À la place des noix, on peut utiliser des noisettes, des amandes ou encore des pistaches. Il est préférable de consommer ce dessert le midi, après un déjeuner contenant peu de glucides.

NB : Les Fruit sont excellents pour la santé car ils participent aux apports en minéraux, vitamines, fibres et énergie nécessaires au fonctionnement de notre organisme. Or attention car leur Index Glycémique (IG) est souvent élevé. Les 3 fruits les plus riches en sucres sont la banane, le raisin, et la cerise.

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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