NOS IDEES DE QUICHES ET TARTES SALEES LEGERES

16 janvier 2020 Cuisine
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Découvrez ou redécouvrez nos recettes de quiches et tartes salées, rapides à exécuter et délicieuses, elles deviendront vite les incontournables de vos menus.

Quiche aux légumes 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 2 oignons (facultatif)
  • 10 cl de lait écrémé
  • 1 brique de crème fraîche liquide à 20%
  • 2 oeufs
  • 3 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de parmesan
  • ail
  • thym
  • Herbes de Provence
  • sel et poivre
  • 2 c à soupe d’huile d’olive

Dérouler la pâte dans un moule et la réserver au frais
Ensuite faire revenir les oignons avec les courgettes épluchées et coupées en cube dans une cuillère à soupe d’huile pendant 5 min
Puis ajouter les deux tomates évidées (retirer le jus et les pépins)et coupées en quartiers, poursuivre la cuisson 5 min. Réserver
Faire revenir l’aubergine coupée en cubes et non épluchée dans une cuillère à soupe d’huile pendant 10 min
Pendant ce temps, mélanger les deux œufs avec la crème liquide et le lait, saler poivrer et ajouter des herbes de Provence
lorsque l’aubergine est cuite, ajouter les autres légumes préalablement cuits et faire revenir encore 5 min en y ajoutant thym ail sel et poivre à votre convenance


Mettre les légumes sur la pâte, ajouter la préparation, mettre au four à 200°C
Enfin après 20 min de cuisson environ, ajouter le mélange chapelure parmesan en saupoudrant la tarte et laisser cuire à nouveau 25min

 

Quiche Lorraine légère :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g bacon
  • 4 œufs
  • 200ml lait
  • 60g gruyère ou comté
  • 50g farine
  • Sel, poivre

Fouetter la farine avec le lait puis ajouter les œufs, le bacon coupé en dés et le gruyère. Assaisonner. Puis verser le mélange dans un petit moule à tarte. Enfin faire cuire 30min à th7/210°C.

 

Tarte aux blettes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 à 5 feuilles de blettes
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait écrémé (ou lait de riz, ou lait d’avoine)
  • 250 g de farine (T110 ou d’épeautre ou de riz)
  • 50 g de maïzena ou farine de quinoa

Préchauffer le four th7 (210°C).

Préparer le fond de tarte en mettant tous les ingrédients dans le bol pétrisseur du robot (ou pétrir à la main) et ajouter quelques cuillères de lait jusqu’à former une boule. Ensuite huiler un moule à tarte et écraser la pâte avec les doigts pour l’étaler. Ou poser la pâte sur du papier cuisson et l’étaler au rouleau à pâtisserie recouvert de film alimentaire (pour éviter que la pâte ne colle). Puis dans un saladier, battre les œufs à la fourchette avec le reste du lait et saler. Ajouter les feuilles de blettes découpées en fines lanières. Veiller à avoir de petits morceaux pour bien ménager aux œufs battus.

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 30 à 40min.

 

Tarte au thon :

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 œufs
  • 140 g thon au naturel
  • 500 g de brocolis
  • Pâte brisée
  • 60 g parmesan râpé
  • 1 yaourt brassé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre

Laver les brocolis, et les détailler en bouquets. Les précuire à la vapeur. Ensuite battre les œufs en omelette, incorporer le yaourt, l’ail, le parmesan, le sel et le poivre. Mettre la pâte dans un moule à tarte et y disposer les brocolis et le thon émietté. Puis verser la préparation. Faire cuire au four th 7/210°C environ 25 min et servir tiède.

 

Tarte gratinée aux courgettes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
  • sel et poivre
  • 4 tranches de jambon
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 pâte brisée

Éplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l’eau salée. Bien laisser égoutter.
Ensuite pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Puis mélanger les œufs, la crème liquide, sel et poivre.
Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis mettre le mélange œuf/crème.
Pour finir, saupoudrer d’un peu de gruyère.
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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