Les principes diététiques

29 septembre 2021 Cuisine
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Les principes diététiques

11 août 2021
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Notre diététicienne, vous propose un rappel sur les principes diététiques.

Rappelons qu’il n’existe pas de régime diabétique, on parle ici d’équilibre alimentaire.

Ainsi les principes diététiques sont les suivants :

  • Répartir l’alimentation en 3 repas par jour, plus une collation éventuelle à 16h (selon les habitudes de chacun).
  • Eviter de sauter des repas au risque d’augmenter les quantités et donc les calories au repas suivant.
  • Prendre les repas à heures régulières.
  • Consommer des féculents et/ou du pain à chaque repas. Et même, en privilégiant les céréales complètes, et penser aux légumineuses.
  • Manger 5 portions de fruits et légumes par jour : par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits.
  • Consommer de la viande, volaille, poisson, œufs, et alternatives végétales 1 à 2 fois par jour en alternance.
  • Manger 2 à 3 produits laitiers par jour, dont une seule portion de fromage.
  • Favoriser les matières grasses végétales pour la cuisson et l’assaisonnement modérément et varier les sources.
  • Boire de l’alcool et des boissons sucrées en petites quantités.
  • Boire suffisamment d’eau et de boissons non sucrées tout au long de la journée.
  • Ne pas trop saler.

En pratique, on conseille à chaque repas :

  • Des légumes à volonté.
  • Une part de viande ou équivalent.
  • Une portion de féculents.
  • Un laitage maigre non sucré ou édulcoré, ou une portion de fromage.
  • Un fruit.
  • Un morceau de pain éventuellement pour compléter le repas.

Les bonnes pratiques :

Il est nécessaire de respecter une structure au sein des repas afin que soient présents tous les nutriments assurant les fonctions vitales de notre organisme. L’élimination d’une composante peut-être à l’origine d’une fringale ou d’un coup de fatigue durant les heures qui séparent du repas suivant. L’ordre des plats n’a pas d’importance.

Il faut manger en prenant son temps pour mieux digérer.

Il faut respecter au moins une crudité par repas, soit sous forme de légumes crus ou de fruits crus, pour couvrir les apports en vitamines C. En effet, on constate une disparation de 50% de la vitamine C après cuisson.

La santé est dans l’assiette, on espère que ces rappels vont vous permettre de composer des repas équilibrés plus facilement.

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine !

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