Gratin de chou-fleur aux lardons et au comté

10 novembre 2021 Cuisine
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Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose un plat : un gratin de chou-fleur aux lardons et au comté.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Gratin de chou-fleur aux lardons et au comté– Recette Facile – Plat – 4 personnes

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Préparation du Gratin de chou-fleur aux lardons et au comté :

  • Temps de préparation : 10 minutes. 
  • Temps de cuisson : 50 minutes. 

Ustensiles nécessaires :

  • Une planche à découper 
  • Un couteau 
  • Un cuiseur vapeur 
  • Un plat à gratin 
  • Une casserole 
  • Une balance 
  • Un fouet 
  • Un maryse 

Liste d’ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g d’eau 
  • 200 g de lardons fumés 
  • 1 chou-fleur, détaillé en bouquets 
  • 100 g de comté râpé 
  • 50 g de beurre 
  • 400 g de lait 
  • 40 g de farine de blé 
  • Sel et poivre 

Les étapes de la préparation : 

1-Cuisez à la vapeur les lardons et le chou-fleur pendant 20 minutes.  

2-Transvasez le chou-fleur et les lardons dans un plat à gratin. 

3-Préchauffez le four à 180°C (Th. 6°).      

4-Faites une béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole, puis sortez et mélangez-le à la farine en remuant énergiquement. Replacez la casserole sur le feu, laissez cuire 2 à 3 minutes à feu moyen. Puis, versez le lait en continuant de mélanger à l’aide d’un fouet. Continuez de faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition, sans vous arrêter de remuer. Quand la béchamel se met à bouillir, laissez cuire 2 à 3 minutes, en continuant de mélanger. Il ne faut jamais vous arrêter. Assaisonnez ensuite la préparation avec du sel et du poivre.  

5-Versez la sauce sur le chou-fleur et les lardons, puis saupoudrer de fromage râpé. Enfournez et cuire 20 à 25 minutes. Servez aussitôt. 

Informations nutritionnelles pour personne : 

  • Energie : 469,8 kcal 
  • Protides : 22,8g 
  • Lipides : 32,5g 
  • Glucides : 18g 

Nous vous souhaitons un délicieux moment !

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine !

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