Gâteau à la carotte

21 janvier 2021 Cuisine
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Gâteau à la carotte

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose un encas : Gâteau à la carotte. Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Encas – 4 personnes

Préparation du Gâteau à la carotte:

  • Temps de préparation : 15 minutes.
  • Temps de cuisson: 30 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • Une planche à découper, 
  • Un économe, 
  • Une râpe, 
  • Un couteau, 
  • Un presse agrumes,
  • Deux bols, 
  • Un fouet,
  • Un tamis pour la farine, 
  • Une cuillère à café, 
  • Un batteur, 
  • Un moule allant au four. 
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de carottes, 
  • 80 g d’amandes en poudre, 
  • 4 œufs, 
  • 80 g de noix de pécan hachées, 
  • 125 g de farine, 
  • 50 g de cassonade, 
  • 1 citron non traité, 
  • 1 c à c rase de cannelle en poudre, 
  • +/- Beurre pour le moule,  
  • +/- Sucre glace pour le décor, 
  • Sel.  
Les étapes de la préparation :
  1. Laver er râper les carottes.  
  2. Zester le citron avant de le presser.  
  3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.  
  4. Fouetter les jaunes et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  5. Y ajouter le jus et les zestes de citron, la farine, une pincée de sel, les amandes en poudres, les noix de pécan, la cannelle et les carottes. 
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. 
  7. Verser la pâte dans un moule à gâteau ou dans des moules à muffins et enfourner à 180°C (th. 6). 15 min pour les muffins ; et 30 min pour un gâteau.  
  8. Laisser refroidir, saupoudrer d’un peu de sucre glace pour le décor.  
Apports pour 1 personne :
  • Energie : 514,6Kcal
  • Protides : 15,9 g
  • Lipides : 29,9 g
  • Glucides : 42,0 g

Conseils de la diététicienne : Pour réduire les calories, notamment les sucres, vous pouvez remplacer la cassonade par un édulcorant liquide spécial pâtisseries (voir les équivalences sur la boite). Je vous invite aussi à privilégier les farines complètes ou semi-complète pour plus de fibres, vitamines et minéraux. Enfin, associer la part de gâteau a un laitage maigre non sucré pour limiter l’augmentation de la glycémie. Bonne dégustation !  

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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