Galettes de blé noire (ou sarrasin)

11 février 2021 Cuisine
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GALETTES DE BLE NOIR OU SARRASIN

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose un plat : Les Galettes de blé noir (ou sarrasin). Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Plat – 10 galettes

Préparation des Galettes de blé noire (ou sarrasin) :

  • Temps de préparation : 20 minutes.
  • Temps de cuisson: 35 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • Un saladier, 
  • Une balance, 
  • Un fouet, 
  • Une sauteuse, 
  • Une cuillère en bois, 
  • Film alimentaire, 
  • Une crêpière, 
  • Essuie-tout, 
  • Une louche, 
  • Une spatule, 
  • Quatre assiettes. 
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :

Pour 10 galettes : 

  • 330 g de farine de blé noir (ou sarrasin), 
  • 1 C à C de gros sel (5 g), 
  • 75 cl d’eau froide, 
  • 1 œuf,  
  • Huile neutre (tournesol) pour la poêle. 

Garniture pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de saumon, 
  • 400 g de poireaux, 
  • 1 gros oignon, 
  • 2 C à S d’huile d’olive, 
  • Aneth, 
  • Citron, 
  • 5 cl de crème fraîche allégée, 
  • Sel et poivre. 
Les étapes de la préparation :
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. 
  2. A l’aide d’un fouet, verser l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson. 
  3. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. 
  4. Faire fondre les poireaux et les oignons coupés en rondelles une trentaine de minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et à feu doux. Remuer fréquemment. Ajouter le saumon coupé en dés à 5 min de la fin puis ajouter la crème, mélanger et retirer du feu. 
  5. Graisser la crêpière avec une feuille de papier imbibée d’huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ. 
  6. Mettre une petite louche de poireaux/saumon au centre, et continuer la cuisson 2mn puis replier les bords. 
  7. Servir avec un trait de jus de citron et de l’aneth. 
Apports pour 1 personne soit une galette :
  • Energie : 490,9Kcal
  • Protides : 38,4 g
  • Lipides : 23,8 g
  • Glucides : 29,8 g

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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