Flan aux pommes

22 décembre 2021 Cuisine
Partager cet article:

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose une collation : flan aux pommes.

Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Flan aux pommes – Recette Facile – Encas – 6 personnes

Télécharger la fiche recette

Préparation du flan aux pommes :

  • Temps de préparation : 20 minutes. 
  • Temps de cuisson : 30 minutes. 

Ustensiles nécessaires :

  • Une planche à découper 
  • Un couteau 
  • Un économe 
  • Un moule à gâteau 
  • Un maryse 
  • Un four 
  • Un mixeur 
  • Une balance 
  • Une casserole pour le beurre fondu ou micro-onde 

Liste d’ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500g de pommes 
  • 25g de beurre fondu, et 1 noix pour le moule 
  • 80g de farine de blé 
  • 80g de sirop d’agave 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de cannelle en poudre 
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre 
  • 4 œufs 
  • 250g de lait entier 
  • 15g de sucre de canne complet non raffiné 

Les étapes de la préparation : 

1-Épluchez les pommes, coupez-les en six quartiers et disposez-les de manière assez serrée dans un moule (22cm de diamètre) beurré. Préchauffez le four à 210°C (Th. 7).   

2-Mixez la farine tamisée, le sirop d’agave, le sel, la cannelle, la vanille, les œufs et le lait. 

3-Versez la préparation sur les pommes, puis répartissez le beurre fondu et le sucre sur l’appareil.  

4-Enfournez pour 15 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C (Th 6) et poursuivrez la cuisson 15 minutes. Servez le flanc tiède. 

Informations nutritionnelles pour personne : 

  • Energie : 157 kcal 
  • Protides : 7 g 
  • Lipides : 9 g 
  • Glucides : 36 g 

Nous vous souhaitons un bon appétit !

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine !

Ne manquez plus les actualités ISIS Diabète, rejoignez-nous sur LinkedIn et YouTube.