BLANQUETTE DE VOLAILLE AUX POIREAUX

10 mars 2021 Cuisine
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Plat : blanquette de volaille aux poireaux

Blanquette de volaille aux poireaux – Recette Facile – Plat – 4 personnes

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Préparation de la blanquette de volaille aux poireaux :

  • Temps de préparation : 30 minutes. 
  • Temps de cuisson : 45 minutes. 

Ustensiles nécessaires : 

  • Une cocotte
  • Une planche à découper
  • Un couteau
  • Un plat pour réserver le poulet et les carottes
  • Un morceau de tissu étamine
  • Un récipient
  • Une casserole pour préparer la sauce

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de cuisses de poulet fermier 
  • 2 carottes 
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 5 beaux blancs de poireau
  • 1 bouquet garni
  • Quelques feuilles d’estragon frais
  • Sel, poivre
La sauce
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 25cl de lait demi-écrémé 
  • ¼ de noix de muscade râpée
  • Le jus de ½ citron
  • Sel, poivre

Les étapes de la préparation : 

1- Disposez les cuisses de poulet dans une cocotte et couvez-les de 1 cm d’eau. Portez à ébullition et ajoutez les carottes entières épluchées. Ensuite mettez l’oignon piqué de clous de girofle, les gousses d’ail épluchées, la branche de céleri, un blanc de poireau entier et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez et laissez frémir environ 40 minutes. 

2- Retirez les cuisses et les carottes, réservez-les et gardez au chaud. Filtrez le bouillon. Mettez un morceau de tissu étamine sur un récipient puis versez le bouillon à travers, louche après louche. Conservez-le en totalité. Gardez-en environ 25 cl pour la sauce. 

3- Délayez la fécule de maïs dans une petite quantité de lait. Mélangez le reste de lait et le bouillon réservé, puis ajoutez la noix de muscade râpée, et portez à frémissement en fouettant doucement. La sauce doit épaissir. Rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez le jus de citron. 

4Coupez en rondelles des carottes et remettez-les ainsi que le poulet dans la cocotte puis versez la sauce dessus. Gardez sur feu très doux afin de réchauffer l’ensemble.  

5- Pendant ce temps, coupez les autres blancs de poireau restants en gros tronçons et faites-les cuire 5 minutes à frémissements dans le reste du bouillon. Égouttez-les et ajoutez-les dans la marmite.  

6- Vous pouvez servir cette blanquette avec du riz. Garnissez-la de feuilles d’estragon frais au moment de servir.

Apports nutritionnels pour 1 personne : 

Energie : 305,4 Kcal 

Protides : 34,1 g

Lipides : 12,4 g

Glucides : 11,4 g 

Nous vous souhaitons une bonne dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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