Ballotine de volaille et duxelle de champignons

14 janvier 2021 Cuisine
Partager cet article:
BALLOTINE DE VOLALLE, DUXELLE DE CHAMPIGNONS ET SOJA CROQUANT

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose un plat : Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja croquant. Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Plat  – 4 personnes

Préparation de la Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja croquant:

  • Temps de préparation : 40 minutes.
  • Temps de cuisson: 15 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • 2 poêles,
  • 1 cul de poule,
  • Ficelle,
  • 1 mixeur,
  • 1 rouleau à pâtisserie,
  • 2 casseroles,
  • 1 rouleau de film plastique,
  • 1 cuiseur vapeur. 
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
FARCE :
  • 300 g de champignons de Paris,
  • 1 échalotte,
  • 100 ml de crème de soja,
  • 1 poireau,
  • 300g de soja frais,
  • 1 botte de persil,
  • 4 C à C de vinaigre de riz,
  • 75 ml de sauce soja,
  • 2 C à S d’huile d’olive,
  • Sel, poivre. 
  BALLOTINE DE VOLAILLE 
  • 2 suprêmes de volaille,
  • 1 botte de ciboulette. 
Les étapes de la préparation :
FARCE : champignons, poireau et soja 
  1. Laver et couper les champignons en quartiers, puis les cuire avec l’huile dans une poêle bien chaude. Incorporer les échalotes finement hachées.
  2. Hâcher finement les champignons, ajouter la crème de soja et le persil haché. Mélanger dans un cul de poule et réserver la préparation.
  3. Laver le poireau. Tailler dans la partie blanche des tronçons de 10 cm et les ficeler ensemble pour la cuisson dans l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir, puis découper des tranches très fines.  
  4. Cuire le soja dans une poêle chaude avec de l’huile, puis le déglacer avec le vinaigre de riz et la sauce soja.  
BALLOTINE DE VOLAILLE :
  1. Ouvrir le suprême de volaille en 2 dans le sens de la longueur. Le placer sur un film plastique et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Etaler les champignons sur la totalité du suprême. Au-dessus, déposer un peu de soja et mettre une tranche très fine de poireau au centre.
  3. Rouler le tout avec le film et bien serrer.
  4. Cuire 15 min les ballotines à la vapeur. A la fin de la cuisson, percer le film et enlever l’eau.  
DRESSAGE :
  1. Disposer un lit de soja dans les assiettes.
  2. Couper des rondelles de ballotine de volaille et les placer sur le soja.
  3. Déposer une tige de ciboulette pour la décoration.  
Apports pour 1 personne :
  • Energie : 348,0 Kcal
  • Protides : 35,2 g
  • Lipides : 18,4 g
  • Glucides : 7,7 g

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

Ne manquez plus les actualités ISIS Diabète, rejoignez-nous sur LinkedIn et YouTube.