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Cuisine

14 novembre 2023

Gratin de chou-fleur aux lardons et comté

Recette d'un gratin de chou-fleur aux lardons et comté adaptée aux personnes atteintes du diabète.

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Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose un plat : un gratin de chou-fleur aux lardons et comté.

Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.

Préparation et informations nutritionnelles

Temps de préparation : 10minutes Énergie : 469.8 kcal Lipides : 32.5 g
Temps de cuisson : 50 minutesProtides : 22.8 gGlucides : 18 g

Les ingrédients

  • 500g d’eau
  • 200g de lardons fumés
  • 1 chou-fleur, détaillé en bouquets
  • 100g de comté râpé
  • 50g de beurre
  • 400g de lait
  • 40g de farine de blé
  • Sel et poivre

Les ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuiseur vapeur
  • 1 plat à gratin
  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 1 fouet
  • 1 maryse

Les étapes de préparation

Étape n°1 :

Cuisez à la vapeur les lardons et le chou-fleur pendant 20 minutes.

Étape n°2 :

Transvasez le chou-fleur et les lardons dans un plat à gratin.

Étape n°3 :

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6°).     

Étape n°4 :

Faire une béchamel. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, puis sortez le et mélangez-le à la farine en remuant énergiquement. Replacez la casserole sur le feu, laissez cuire 2 à 3 minutes a feu moyen. Puis, versez le lait en continuant de mélanger à l’aide d’un fouet. Continuez de faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition, sans vous arrêter de remuer. Quand la béchamel se met à bouillir, laissez cuire 2 à 3 minutes, en continuant de mélanger. Il ne faut jamais vous arrêter. Assaisonnez ensuite la préparation avec du sel et du poivre.

Étape n°5 :

Versez la sauce sur le chou-fleur et les lardons, puis saupoudrer de fromage râpé. Enfournez et cuire 20 à 25 minutes. Servir aussitôt.

Bonne dégustation !

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