Accueil Cuisine Velouté de céleri et roquefort

Cuisine

2 janvier 2024

Velouté de céleri et roquefort

Recette du velouté de céleri et roquefort adaptée aux personnes atteintes du diabète.

Partager cet article

Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose une entrée : un velouté de céleri et roquefort.

Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.

Préparation et informations nutritionnelles

Temps de préparation : 15 minutes Énergie : 300 kcal Lipides : 24 g
Temps de cuisson : 22 minutesProtides : 8 gGlucides : 8 g

Les ingrédients

  • 1 céleri rave
  • 1 oignon jaune
  • 80g de roquefort
  • 2CàS de crème fraîche
  • 60g de noix
  • 1 bouillon de légumes (cube)
  • Sel et poivre 
  • Huile d’olive

Les ustensiles

  • 1 planche à découper 
  • 1 couteau 
  • 1 économe 
  • 1 casserole plus couvercle
  • 1 verre doseur 
  • 1 cuillère à soupe 
  • 1 mixeur plongeant 
  • 4 assiettes creuses

Les étapes de préparation

Étape n°1 :

Coupez l’écorce du céleri et coupez la chair en morceaux puis rincez le tout à l’eau clair. Émincez l’oignon.

Étape n°2 :

Dans une grande casserole, ajoutez un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez ensuite le céleri et faire revenir 5 minutes de plus pour faire dorer légèrement le céleri.

Étape n°3 :

Ajoutez de l’eau à hauteur et le bouillon de légumes, salez, poivrez. Couvrir et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Étape n°4 :

Le céleri doit être tendre et pouvoir s’écraser facilement, prolongez la cuisson quelques minutes si ce n’est pas le cas. Une fois le céleri cuit, ajoutez la crème et mixez le tout.

Étape n°5 :

Ajoutez un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. Ajustez l’assaisonnement si besoin. Servir avec les noix concassées et le roquefort émietté. C’est prêt !

Bonne dégustation !

À lire aussi

1 septembre 2025

Cuisine

Salade d’haricots verts, œufs durs et noisettes

Recette de la salade d’haricots verts, œufs durs et noisettes, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

25 août 2025

Cuisine

Compote de pommes et prunes maison au son d’avoine

Recette de compote de pommes et prunes maison au son d’avoine, adaptée aux personnes atteintes de diabète.

18 août 2025

Cuisine

Fromage blanc aux nectarines et graines de chia

Recette de fromage blanc aux nectarines et graines de chia, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

11 août 2025

Cuisine

Filet de maquereau grillé, ratatouille et boulgour complet

Recette de filet de maquereau grillé, ratatouille et boulgour complet, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

4 août 2025

Cuisine

Salade d’artichaut, pois chiches et thon

Recette de salade aux artichauts, pois chiches et thon, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

28 juillet 2025

Cuisine

Crumble express aux nectarines et flocons d’avoine

Recette de crumble express aux nectarines et flocons d’avoine adaptée aux personnes atteintes de diabète.

21 juillet 2025

Cuisine

Barres moelleuses aux flocons d’avoine, yaourt et abricots secs

Recette de barres moelleuses aux flocons d’avoine, yaourt et abricots secs, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

15 juillet 2025

Cuisine

Poêlée de quinoa, haricots verts, poivrons et tofu mariné

Recette de la poêlée de quinoa, haricots verts, poivrons et tofu mariné, adaptée aux personnes atteintes du diabète.

7 juillet 2025

Cuisine

Salade de poulet, nectarines et roquette

Recette de la salade de poulet, nectarines et roquette, adaptée aux personnes atteintes du diabète.