Terrine du Sud

2 juillet 2020 Cuisine
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recette de terrine du sud courgettes basilic tomates

Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose une toute nouvelle entrée: La terrine du sud. Cette recette a été confectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Entrée – 4 personnes

Préparation de la terrine du Sud:

  • Temps de préparation : 25 minutes;
  • Temps de cuisson : 30 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • Une planche à découper,
  • Un couteau,
  • Une casserole,
  • Un bol pour battre les œufs,
  • Un fouet,
  • Un moule a cake,
  • Un four.

Pour la sauce au fromage blanc

  • Un bol pour préparer la sauce,
  • Une cuillère à soupe,
  • Une cuillère à café.
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 œufs,
  • 300g de courgettes,
  • 2 tomates,
  • 1CàS d’huile d’olive,
  • 2 gousses d’ail,
  • Basilic,
  • Noix de muscade,
  • Sel, poivre.
Les étapes de la préparation :
  1. Éplucher les oignons, les échalotes et l’ail. Les laver et les émincer.
  2. Placer les ensuite dans la cuve d’un robot mixeur, avec le sel et le poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.  
  3. Verser ensuite ce coulis au fond d’un plat allant au four. Bien tapisser le fond. 
  4. Déposer le filet de bœuf dessus. Saler et poivrer. Faire cuire 15 minutes au four, th.10.
  5. Couper le filet en tranches, et disposer les tranches au centre de chaque assiette.
  6. Verser le coulis d’oignons et d’échalotes par-dessus les tranches. Parsemer de persil haché.
  7. Servir.
Apports pour 1 personne :
  • Energie : 364,1 Kcal
  • Protides : 45,7 g
  • Lipides : 13,4 g
  • Glucides : 13,3 g

Préparation des courgettes au curry

  • Temps de préparation : 45 minutes.
  • Temps de cuisson : 20 à 30 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • Une planche à découper,
  • Un couteau,
  • Une sauteuse et son couvercle.
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de courgettes,
  • 2 pommes Granny Smith,
  • 1 oignon,
  • 2 CàS d’huile d’olive,
  • 1 CàS de pignons de pin,
  • 1 CàC de curry,
  • Sel, Poivre.
Les étapes de la préparation :
  1. Laver les légumes.
  2. Couper les courgettes en fines rondelles. Peler, épépiner et couper les tomates en dés.
  3. Cuire le tout dans une casserole avec l’huile d’olive et laisser réduire. Hors du feu, ajouter aux légumes cuits, le basilic, l’ail haché, ainsi que la noix de muscade.
  4. Incorporer les œufs battus et assaisonner. Cuire le tout dans un moule anti-adhésif à Th5/150°C pendant 30 minutes.
  5. Pour la sauce: Mélanger la moutarde, le vinaigre et le fromage blanc. Bien battre le tout, assaisonner. Agrémenter de persil et de ciboulette.

Apports pour 1 personne :
  • Energie : 157 Kcal
  • Protides : 8,7 g
  • Lipides : 10,1 g
  • Glucides : 5,4 g

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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