Salade de lentilles et cœurs d’artichaut

9 juin 2020 Cuisine
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Aujourd’hui ISIS Diabète vous propose une toute nouvelle recette d’entrée: la salade de lentilles. Cette recette a été confectionnée par notre diététicienne.

Recette Facile – Entrée – 4 personnes

Préparation de la salade de lentilles et cœurs d’artichaut

  • Temps de préparation : 45 min à 1h00.
  • Temps de cuisson : 30 à 45 minutes.
Ustensiles nécessaires :
  • Une balance,
  • Une casserole avec couvercle,
  • Une planche à découper,
  • Un couteau,
  • Un saladier et des couverts pour la salade,
  • Un bol pour la vinaigrette,
  • Une cuillère à soupe,
  • Un égouttoir.
Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 65 g de lentilles crues,
  • 1 oignon (90g),
  • 1 échalote (20g),
  • Des feuilles de persil,
  • 100 g de cœurs d’artichaut,
  • Vinaigrette légère,
  • Sel, poivre.
Les étapes de la préparation :
  1. Mettre les lentilles dans une casserole, avec l’oignon émincé. Recouvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 à 45 minutes sur feu doux. Les lentilles doivent être tendres mais garder leur forme. Saler en fin de cuisson, retirer du feu et laisser reposer.
  2. Ciseler très finement l’échalote et les feuilles de persil.
  3. Préparer la vinaigrette.
  4. Égoutter les lentilles et les mettre dans un saladier.
  5. Les assaisonner encore chaudes de la vinaigrette.
  6. Ajouter les cœurs d’artichaut coupés en rondelles. Ainsi que l’échalote et les feuilles de persil.
  7. Mélanger et servir.
Apports pour 1 personne, en ne comptant pas la vinaigrette :
  • Energie : 130 Kcal
  • Protides : 8,7 g
  • Lipides : 1,0 g
  • Glucides : 18,9 g

.
NB : Les lentilles font partie de la famille des légumes secs et sont donc un féculent, mais elles apportent également des protéines végétales, et des fibres. Les lentilles ont un index glycémique bas.

Vinaigrette légère

Liste d’ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 CàS d’huile,
  • 2 CàS de vinaigre,
  • Moutarde,
  • Sel poivre,
  • 2 CàS d’eau.

Nous vous souhaitons une agréable dégustation!

Retrouvez l’ensemble de nos recettes dans la section Cuisine de notre magazine!

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